Главная // Актуально

Музыка не отпускает и слава богу. Наш земляк, певец и музыкант IVAN - о рокешном прошлом, нелюбви к проводам и концерте в Гомеле

23/01/2023
Музыка не отпускает и слава богу. Наш земляк, певец и музыкант IVAN - о рокешном прошлом, нелюбви к проводам и концерте в Гомеле

 Приезда IVANa мы ждали: земляк в 2016-м представлял Беларусь на «Евровидении», много лет работает в продюсерском центре Виктора Дробыша в Москве, его песни звучат на всех радиостанциях. Но как только Екатерина Гордеева завершила эфир с именитым гостем, снова начали ждать его. Уже потому, что наравне с большим талантом в Александре Иванове живут большие сдержанность, доброжелательность и внимание к людям. Общаться с ним – удовольствие.

– IVAN, мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать в родной Гомель.


– Спасибо! Рад приезду. Не был дома, наверное, три года, а может и больше. Для меня это событие прямо «вау».


– Иногда, возвращаясь в родной город, ловим себя на мысли, что ничего будто не изменилось. Заметили обновления?


– Все поменялось так, что просто в шоке. Это я еще не был на своей родной остановке «Кристалл» в Новобелице (смеется).


– К слову, об изменениях. Позавчера были в Москве, вчера в Минске на концерте с Николаем Носковым, сегодня в Гомеле. Частая смена городов, быстрый темп жизни, дальние расстояния не утомляют?


– Наоборот, мотивируют к дальнейшим действиям. Круто постоянно чем-то заниматься, не сидеть без дела.


– А как коротаете время в дороге?


– Чаще всего слушаю музыку. Стараюсь накачать всего побольше, потому что в поездах связи нет. Еще читаю, в основном фэнтези, мне нравятся книги про гномов. Этакие сказки, отвлекаешься и засыпаешь быстро. Писать музыку невозможно, все тарахтит, трясется. Ни сыграть на гитаре, клавишах, ни голос записать.


– А какая она, идеальная обстановка для создания новой песни?


– Ее не существует. Может прилететь совершенно негаданно, хоть в ванной. Мелодия выстреливает, и быстро хватаешь телефон или какое-то другое записывающее устройство. Иногда сначала появляется слово в голове, мысль. Навеять их может что угодно – общение с человеком, мультфильм, просто погода. Мне, например, нравится записывать что-то сидя дома, когда за окном пурга или ливень.


– Предположу, что при схожих обстоятельствах была создана одна из последних ваших песен «Ритм осеннего дождя».


– Написали ее буквально за один день с другом-звукорежиссером, аранжировщиком Сергеем Кукузенко. У него была фраза «ритм осеннего дождя уносит меня», и он предложил: «Давай что-нибудь запишем, фраза миллион раз проверенная, точно сработает». Я наиграл рифф, начали писать куплет-припев. И тут Сергею почему-то захотелось, не используя никаких плагинов, играть все вживую, на всех синтезаторах. К концу дня картина была примерно такой: сидим вдвоем с гитарами, синтезаторами, поставленными один на другой, все в проводах. И это притом что я ненавижу провода!


photo_2023-01-22_09-43-51.jpg


– В последнее время у вас было много премьер, в том числе с Николаем Носковым, Стасом Пьехой и Игорем Романовым вы представили песню «Не вставай на колени». Чем запомнилась работа над ней?


– Абсолютно всем от начала до конца. Когда песня была написана, я спел демоверсию и показал ее Николаю Ивановичу. Он любит слушать демки, оценивать их, что-то советовать. Примерно в это же время песню услышал Стас. Ему она тоже понравилась. Сложилось трио, к которому со своим соло присоединился Игорь Романов из легендарной группы «Земляне». Удивительно, но за восемь лет работы в одном продюсерском центре мы со Стасом Пьехой первый раз выпустили песню вместе. Притом что у нас прекрасные отношения. Еще мы оба давно хотели спеть с Николаем Носковым. Это случилось.


– За весь период творчества какие песни наиболее дороги?


– «Кто он?» Хотя принято считать, что последняя выпущенная – самая любимая. Еще дороги «Не вставай на колени», «Без тебя», «Океанами», Help You Fly, Go the Distance. Да все, наверное. На них ведь тратишь время, думаешь, как привести в интересный вид, поешь, перепеваешь, еще раз перепеваешь уже с продюсером рядом, потому что ему первые два раза не понравилось (смеется).


– Раз уж заговорили о продюсере, спрошу, как работается с Виктором Дробышем?


– За годы сотрудничества он стал близким человеком. Работается с ним просто. Главное, что на позитиве, с радостью и благодарностью.


– Начинали карьеру как рок-музыкант. Сейчас песни более романтичные, передают лирическое настроение. С чем связаны изменения?


– Все произошло само собой, честно. Тогда была бунтарская искра во мне, хотелось чего-то рокешного. На какой музыке вырос, такую исполнял, была группа единомышленников Brown Velvet. Параллельно слушал другую музыку, более легкую. Сейчас во мне симбиоз: и одно нравится, и другое. Не могу себя поделить между направлениями.


– А как к экспериментам относитесь? Есть вероятность, что через 10 лет мы узнаем IVANа как музыканта-электронщика?


– Диджеем я вряд ли буду. Рэп тоже нет. Просто в этом неорганичен. В моем случае всегда будет музыка со стихами и словами. Надеюсь, что красивая музыка, которая нравится большому количеству слушателей.


– IVAN, слушатетели буквально засыпали «Правда Радио» вопросами для вас. Давайте перейдем к ним. Много демок выкладываете в соцсетях, есть ли планы записать их и выпустить альбом?


– Про альбом думаю давно. А в соцсетях на фидбэк смотрю. По количеству просмотров, комментариев на демоверсии понимаю, туда иду или нет.


– Сразу несколько гомельчан написали, что им нравится видео, где исполняете хиты Linkin Park. И, судя по комментариям, ждут от вас роковый альбом.


– Альбом если будет, то совершенно разный. В него войдет всё, что мне нравится: и поп-музыка, и не поп. А вот следующая песня точно будет в рок-стилистике.


– Поклонники интересуются, сольник в Гомеле планируете? И добавляют, что обязательно на него придут.


– Очень хотелось бы в родном городе выступить. Поэтому давайте все вместе загадаем это.


– Будем ждать исполнения желания! А что точно есть в ближайших планах?


– Сейчас все силы направлены на написание песен, публикацию демок. Релизы распланированы на несколько месяцев вперед. Не исключаю, что и в Гомеле что-то новое напишу.


– Казалось бы, дома можно расслабиться, ничем не заниматься, а вы будете писать. Всегда поете, всегда с гитарой?


– Всегда. Даже когда уезжаю на отдых с женой, знаю, что в телефоне есть диктофон и я смогу записать мелодию, которая придет в голову. Музыка не отпускает, и слава богу. Очень переживал бы, если бы отпустила.


– И еще один вопрос от слушателей: с какими местами в Гомеле связаны самые яркие воспоминания?


– Парк с аттракционами, школа № 15, лес за ней, где с другом постоянно гуляли.


– Упомянули школу, а у нас есть для вас сюрприз. Записали воспоминания ваших учителей. Послушаем их.


Учитель истории Юрий Гарбузов: «Саша – один из моих любимых учеников. Вспоминаю, как он зажигал на выпускном. Тогда еще неизвестный стране молодой человек удивлял своим талантом. Приятно, что не забывает школу, приходит. Таких ребят не хватает, им можно просто гордиться. Желаю Саше творческих успехов и новых побед. Мы его помним, любим и всегда болеем за него».


Учитель биологии Людмила Баевич: «В кругу коллег с теплом вспоминаем Сашу – интеллигентного воспитанного мальчика не из нашей эпохи. Помню, как-то по итогам четверти выходила недостаточно высокая оценка. В шутку предложила исправить ее песней. А Саша пришел с шикарной акустической гитарой, целый урок пел на английском языке. Удивленно заглядывали коллеги. Я в тот момент в полной мере оценила его филигранную игру и наконец-то как следует услышала прекрасный голос».


Учитель русского языка и литературы, классный руководитель Лидия Малюкова: «Я всегда называла Сашу нашим солнышком за веснушки, улыбку, позитивное настроение. C удовольствием вспоминаю уроки литературы, когда он приходил с гитарой и исполнял композиции на стихи русских поэтов, а потом мы всем классом просили петь песни Beatles, и это превращалось в концерт. На выпускном мы даже спели вместе несколько строчек, хотя певица я еще та. Всегда слежу за Сашиным творчеством. Хочу пожелать ему оставаться таким, какой он есть по человеческим качествам, и, конечно же, успехов в творчестве».


– IVAN, мне кажется, вас взволновали воспоминания.


– Спасибо огромное, это дорогие слова. Не представляете, насколько приятно слышать родные голоса. Прямо мурашки по коже.


– Знайте, что вас всегда ждут не только в родной школе, но и в родном городе! Скажите несколько теплых слов землякам.


– Друзья, было приятно отвечать на ваши вопросы, читать комментарии. Надеюсь, что однажды мы встретимся на моем сольном концерте в Гомеле! Буду рад видеть всех! 




Правда Гомель

к списку новостей