Главная // Актуально

Студенты гомельского медуниверситета помогают сельчанам, которые из-за паводков оказались отрезаны от суши

24/01/2023
Студенты гомельского медуниверситета помогают сельчанам, которые из-за паводков оказались отрезаны от суши
 На прошлой неделе поселок Поляновка Ветковского района оказался в прямом смысле слова отрезан от остального мира. Потепление и обильные осадки привели к тому, что уровень воды на реках значительно поднялся и это принесло массу неприятностей жителям близлежащих районов.


lqk0futhht0lryvc08h66jiktym1f8vb.jpg


На прошлой неделе на реке Сож организовали лодочную переправу, так как дорогу, ведущую в поселок затопило. Сейчас единственный транспорт, который «ходит» в деревне – это лодка ОСВОД.


Неоценимую помощь тем, кого большая вода отрезала от суши, оказала команда реагирования Белорусского Красного Креста, куда вошли в том числе студенты гомельского медицинского университета. В связи с тем, что продуктовая автолавка теперь не может ездить в деревню (а живут здесь в основном пенсионеры, которые никуда из дома не выбираются), то волонтеры взяли на себя некоторые обязанности. Среди них: доставка продуктов питания, питьевой воды, средств гигиены.


hb9ui6hfdsvdgcene1idcus9faiw2e8a.jpg


Впервые в команду реагирования на чрезвычайные ситуации попала студентка 4 курса лечебного факультета гомельского медуниверситета Дарья Сидоренко:


– По прибытии на место я поняла, что представляла себе совсем не это. Ожидала большие лужи и размытую дорогу, по которой на обычной машине не проедешь. Но уже при выходе из машины воды было по колено, вокруг, куда ни посмотри, была вода, а чуть дальше нас ждала лодка, на которую предстояло загрузить в несколько подходов все пакеты, и загрузиться самим.


Передавать все необходимое приходилось через окно. Жители встречали волонтеров с распростертыми объятиями, даже приглашали на блины.


23sb3kqkpkk4xgo6g7jdyvydkijb7dxw.jpg


Тем временем уровень воды на притоке Днепра в Могилевском районе приблизился к опасно высокому значению – 283 сантиметра, при суточном росте 17. Белгидромет объявил штормовое гидрологическое предупреждение, так как прогнозируется, что уровень воды будет расти. И это может привести к подтоплению прибрежных территорий. За последние сутки под водой оказалась автомобильная дорога между деревнями Асаревичи и Галки Брагинского района Гомельской области. Неприятности паводок принес и жителям Брестчины. Здесь произошло подтопление 109 дачных участков на территории садового товарищества «Рубеж» в областном центре, также пострадал дом в деревне Тюхиничи в Брестской районе.


sb.by


к списку новостей