Национальный парк «Припятский» в сентябре пригласит любителей природы на серию экскурсий по верховым болотам Полесья.
— Верховые болота на Полесье — это что-то необычное: «марсианские песчаные дюны, красочные рассветы и закаты, мистические ландшафты и удивительный макромир, — рассказали в природоохранном учреждении. — 9, 10 и 16 сентября мы отправляемся на прогулку по верховым болотам «Припятские болота» и приглашаем с собой всех желающих.
Участников экскурсий ждут прогулка по болотной моховой подушке и песчаным дюнам, сбор свежей вкуснейшей полесской клюквы, знакомство с представителями удивительного макромира болотных растений — мхами и росянками. Гостям обещаны красивые локации для фотосъемки, а также множество интересных историй о болотах.
Экскурсии будут стартовать в 11:00 в Турове возле одноименной гостиницы. Подробности можно узнать на сайте ГПУ «Национальный парк «Припятский».
Национальный парк «Припятский» расположен на юге Беларуси — в Полесской географической области, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. В административном отношении парк размещается на территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области. Офис находится в агрогородке Лясковичи в 260 км от Минска, в 270 км от Гомеля и в 350 км от Бреста.
Ландшафтную основу парка составляют леса, которые вместе с болотами и пойменно-речными комплексами занимают около 95 процентов площади. Средняя полоса парка представлена крупнейшим в Европе массивом переходных и верховых болот «Межч – Кандзель – Еловец – Ольхово» площадью боле 30 тысяч гектаров. Переходные болота покрыты насаждениями березы пушистой, верховые — низкорослой сосной, встречаются открытые пространства. На болотах обитают лось и дикий кабан, различные виды куликов, журавль, глухарь, а по берегам речек и ручьев встречаются поселения бобра. В переходной полосе от болот к суходолам и вдоль водотоков произрастают островные ельники — реликты среднего голоценового периода. На юге парка на песчаных холмах и дюнах «полесского» типа растут сосновые боры.