Дети хаотично двигаются по залу, педагог произносит «эр» – и ребята мигом разбираются по парам и начинают резать, рулить, рисовать, разговаривать. Иначе говоря, воспроизводить без предметов действия на указанную букву. Это первое, что увидели журналисты «Гомельскай праўды», заглянув на занятие по актерскому мастерству театральной студии «Забава» в Детской школе искусств № 6 Гомеля.
Ребята с удовольствием играют в спектаклях и выступают с сольными чтецкими номерами
Настоящая команда
В театральном отделении, открытом в 2010 году, сейчас около восьмидесяти мальчишек и девчонок. Актерскому мастерству и сценической речи ребят учат три педагога – Екатерина Хаданович, Татьяна Тропникова и Галина Корзун. Команда получилась невероятная, преподаватели работают вместе 26 лет. Сначала втроем трудились в гомельской СШ № 22, потом перешли в школу № 61 с театральным уклоном. Затем на нынешнее место работы – детскую школу искусств. У всех по два высших образования, высшая квалификационная категория и сильное желание приобщать ребятишек к искусству.
Обучение длится около девяти лет и начинается с работы с малышами в группе «Театр + музыка». Здесь занимаются мальчики и девочки в возрасте четырех-пяти лет. Затем группа «Забава – малыши» (пять-шесть лет), а после детей ждет подготовительная. Туда родители приводят обычно шести-семилетних, принимают всех. Зачастую бывает, что мамы и папы отвели ребенка на другие направления, например на музыку. Но среди ребят встречаются особенно озорные и неусидчивые. Наиболее шустрых и громких, как правило, и переводят в театральное.
Преподаватели рассказали, что в подготовительной группе занимаются год. Обучение проходит в формате театральных игр, направленных на развитие фантазии, воображения, координации, внимательности и памяти, в том числе физической и слуховой. Игры должны быть разными: чтобы дети в таком возрасте долго оставались заинтересованными, нужна смена деятельности. Похожий формат продолжается и в первом, втором классах. Потому что долгий репетиционный процесс для ребят – достаточно монотонная работа, они могут быстро потерять запал.
– К концу подготовительного года есть так называемый переводной экзамен. Но самый главный критерий, по которому определяем, будет ли ребенок заниматься дальше, – его желание. Если педагоги и родители видят, что он заинтересован и хочет продолжать обучение, то остается у нас. Конечно, как и в любой творческой сфере, есть дети более талантливые, есть чуть менее, но мы работаем со всеми, – отметила Татьяна Тропникова.
Бывает, родители приводят в актерское отделение детей, чтобы они побороли зажим, стеснительность. По словам педагогов, кто-то по-настоящему вливается и работает дальше, у кого-то, к сожалению, не получается. Но чаще всего занятия действительно помогают стать более уверенными и раскованными. Если такие воспитанники в подростковом возрасте выбирают другой путь, то умение говорить и импровизировать станет хорошим подспорьем в любой сфере.
Есть ребята, которые с самого детства сами выбирают направление. Одна из нынешних учениц жила недалеко от школы искусств. Девочка очень хотела присоединиться к ребятам и каждый раз, проходя мимо яркого здания, говорила: «Мама, ну когда ты отведешь меня в искусственную школу!»
По мнению наставников, основная задача – развить творческие способности ребят, чтобы у них была возможность проявлять свою индивидуальность. В том числе и подросткам, которые по разным причинам не совсем вписываются в школьную систему обучения. Например, детям, которым трудно дается изучение программы или возникают сложности с дисциплиной. Здесь же, как правило, группы меньше, поэтому у педагогов есть возможность найти подход к каждому.
Понаблюдав за ребятами, с уверенностью можно сказать, что они очень заинтересованы в занятиях, с огромным удовольствием спешат к любимым педагогам и единомышленникам. Во время перерывов не сидят в гаджетах, а увлеченно общаются. Дети стали одним дружным коллективом, где каждый готов прийти на выручку другому.
Пять часов искусства
У театрального отделения есть принцип: на отчетном концерте на сцену выходит каждый ребенок. Конечно, роли в постановках отличаются: главных героев на всех не хватает, да и без второстепенных персонажей, массовки не обойтись. Распределить роли – задача преподавателя, но свою минуту славы получает абсолютно каждый. Ребята играют в спектаклях и выступают с сольными чтецкими номерами.
Раньше на отчетном концерте демонстрировали только фрагменты подготовленных работ. В этом году решили не довольствоваться отрывками, а показать всё по максимуму. В связи с этим программа продлится с 11.00 до 16.00, включая четыре десятиминутных перерыва.
В отделении есть милая традиция. Семиклассники, то есть ребята, оканчивающие обучение, на отчетном концерте дарят первоклашкам их первые артистические цветы. Обычай стараются хранить в тайне, чтобы для малышей этот жест стал настоящим сюрпризом. Правда, однажды одна из воспитанниц практически сразу сломала свой цветок. Досадное происшествие казалось маленькой актрисе настоящей трагедией.
Помимо отчетных концертов, воспитанники Детской школы искусств № 6 активно участвуют в жизни города. Несколько лет подряд мальчиков и девочек приглашают присоединиться к большой театрализации, посвященной Дню Победы, ежегодно с их участием проходят представления 22 июня в сквере Громыко, а также концерты в день освобождения Гомеля и Новобелицы от немецко-фашистских захватчиков. Ребята вместе с педагогами делают театрализации к митингам. Дети часто востребованы в городских и районных программах.
Студийцы выезжают и в гомельские школы. Например, спектакли «Игра в красавицу», «Экзамен», «Пропала собака», «Летающая кошка» в этом учебном году показали учащимся Ирининской гимназии, средних школ № 2, 61,69. Родители юных артистов организовали выступления в Улуковском доме культуры Гомельского района, институте Конфуция при ГГУ имени Ф. Скорины, зрителями стали военнослужащие и работники СИЗО.
Победители, стипендиаты, студенты
Воспитанники студии, девиз которой – «Забавно о главном», неоднократно были отмечены премиями городского и областного исполнительных комитетов по поддержке талантливой молодежи. Среди награжденных Дарья Севостьянова, Владислав Шипилов и дважды – Есения Короткевич. Ребята отлично показывают себя и на творческих состязаниях. «Забава» – постоянные лауреаты международного конкурса искусств «Хрустальный василек», фестиваля «Творчество без границ», фестиваля-конкурса «Новые вершины», конкурса чтецов «Живая классика» и республиканского конкурса молодых исполнителей «Беларускія таленты».
С поездками на творческие состязания тоже связана любимая детьми традиция. Каждый раз, когда группа выступила в другом городе, независимо от результата, педагог покупает воспитанникам мороженое, которое дружно начинают есть, как только тронется поезд.
На протяжении всего обучения, помимо участия в спектаклях, ребята готовят чтецкие номера. К моменту окончания школы у них в арсенале сказки, басни, монологи и стихотворения. Если молодой человек хочет стать студентом театрального вуза или учащимся колледжа, у него есть готовая программа для поступления. В прошлом году выпускница Ксения Гончарова пополнила ряды учащихся Витебского колледжа культуры и искусства, Анна Михайлюк – Калужского колледжа искусств. Ранее студентами профильных высших учебных заведений стали Анастасия Гарбуза и Родион Гормаш. Планируют пробовать свои силы Елизавета Страпко, Есения Короткевич, Дарья Севостьянова и Нона Ермоченко.
Блиц
Мы спросили у ребят, какой чтецкий номер или постановка нравится им больше всего.
Валерия Ярошевич, Софья Залужная и Ксения Паночина единогласно выбрали «Игру в красавицу» – самую любимую и самую отработанную постановку. В ней девушки чувствуют себя как в своей тарелке, и даже если что-то пойдет не по плану, не растеряются и смогут сымпровизировать.
Выпускница Есения Короткевич отметила «Наташину мечту» Ярославы Пулинович. Именно с этим сольным номером Есения планирует участвовать в предстоящем театральном калейдоскопе, который пройдет в конце марта.
Для Дарьи Севостьяновой, Елизаветы Коршуновой и Анны Стрехалет самая яркая работа – «Собаки». Повесть о бездомных псах «До свидания, овраг!» написал российский писатель Константин Сергиенко.
Также воспитанники любят ежегодные новогодние представления. В одном из них роль Санта-Клауса, который пришел в гости к Дедушке Морозу, играл Кирилл Скакалов. Молодой человек уже преображался в хулигана, влюбленного мальчика Никиту и даже кота Плутона. Сейчас готовится играть Лялю Пулю в спектакле по одноименному рассказу Юрия Яковлева.
Евгения Игнатьева, Алина Бобикова и Карина Кутенко назвали работу «Дырки в сыре», с которой уже съездили в Могилев. Несмотря на любовь к детскому произведению, по секрету девочки поделились, что уже переросли эту постановку.
Варвара Багрушева, Ярослава Приходько и Александрина Полторак в качестве любимых выбрали новогоднюю развлекательную программу и произведение, над которым трудятся сейчас, – «Анестезия или дети страусов» Ирины Батюк. Также отметили «Дырки в сыре».
Владиславу Шипилову нравится его первый сольный номер «У меня сосед скрипач». Автор текста – Борис Заходер. Номер получил большую популярность на конкурсах. Кроме того, юноша с удовольствием веселит детей на развлекательной новогодней программе.
Александр Смирнов также отметил свой дебютный сольный номер «Зачем мальчишкам карманы». С ним он одержал победу в одном из конкурсов.
Полина Горло выбрала нынешнюю работу «Я всех вас люблю» по пьесе Ирины Тануниной, а Ростислав Собко – сольный номер «Случай со Степанидом» по тексту Эдуарда Успенского.