Людмила Сергеенко более 30 лет работает преподавателем хоровых дисциплин в Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского. За это время влюбила в музыку многих учеников. Ее выпускники обучают творчеству и выступают не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Родилась Людмила Адамовна на Гомельщине, в регионе, который называют творческим краем, он в буквальном смысле дышит фольклорными традициями и взрастил немало талантливых людей.
– Росла в самой обычной семье рабочих. Профессионально музыкой никто не занимался, да и некогда было, сказывалось послевоенное время, а вот у меня тяга к искусству появилась в юном возрасте. Еще в детском саду среди игрушек нашла маленький рояль, и с тех пор от него не отходила. Мама рассказывала, что у меня было какое-то наваждение. Заметив интерес к инструменту, папа купил фортепиано. Вы не представляете, какое детское потрясение испытала, – рассказала собеседница. – Тогда поняла, что музыка станет будущей профессией.
Музыкальная любовь
Начался путь к осуществлению мечты с музыкальной школы, где Людмила обучалась по классу фортепиано. Опытные педагоги погружали детей в мир творчества весело, интересно, задорно, профессионально. Людмила вместе с другими ребятами бежала на уроки с большим удовольствием. Именно музыкальная школа № 7 Гомеля стала для нее первым шагом в профессию. Затем поступила в одно из старейших музыкальных учебных заведений Беларуси, которое в этом году отметит 105-летний юбилей, – Гомельское музыкальное училище имени Н. Ф. Cоколовского. Следующая ступень профессионального роста – Минский институт культуры (сейчас – Белорусский государственный университет культуры и искусств). Однако без испытаний не обошлось, ведь недаром говорят, что путь к мечте всегда лежит через тернии.
– Поступала туда несколько раз, но не потому что не прошла экзамены, всему виной – вирус, который подкосил во время вступительной кампании. В дни приема лежала с температурой под 40, даже голову от подушки оторвать не могла.
Когда поправилась, решила: всё, что ни делается, – к лучшему. Чтобы не терять год, устроилась на работу художественным руководителем в агрогородке Жгунь Добрушского района, – делится историей жизни педагог.
Как оказалась, действительно у судьбы были свои планы на талантливую личность. За год работы девушка вместе с коллегой помогла открыть в райцентре музыкальную школу.
– До сих пор в памяти всплывают фрагменты горящих детских глаз и лучезарных улыбок, когда они узнали, что смогут обучаться музыке. Сама ездила в Гомель закупать музыкальные инструменты. Мальчишки и девчонки с удовольствием посещали уроки, раскрывали творческий потенциал. Это была самая главная награда для меня, такое большое достижение. Чувство гордости переполняло, – рассказывает о достижениях Людмила Адамовна.
Работа приносила удовольствие, но мысль о поступлении не покидала. Следуя за мечтой, вновь решила поступать, на этот раз всё сложилось удачно. Училась на стационарном отделении по специальности «хоровой дирижер». В 1993 году после окончания вуза вновь вернулась в родной Гомель. Порог музыкального училища имени Н. Ф. Cоколовского, где когда-то училась, переступила молодым специалистом. В коллективе приняли тепло и приветливо. Включилась в работу с полной отдачей. С тех пор преданно – уже 32-й учебный год – служит воспитанию новых поколений. Сколько человек за это время влюбила в музыку, Людмила Адамовна не подсчитывала, зато искренне радовалась успехам каждого.
– Творчество – это в первую очередь ответственность. Историческое наследие нужно помнить, воспитывать детей так, чтобы память предков жила в веках. Искусство вносит в каждую жизнь нотку радости, нотку красоты, помогает вспомнить об исторических корнях. Наша задача – нести, объяснять, прививать людям любовь к Родине, ну и просто дарить радость, – подчеркнула собеседница.
Душа коллектива
С основной преподавательской деятельностью Людмила Сергеенко совмещает общественную нагрузку – является председателем профсоюзной первички. Вспоминает, как в 2006 году на собрании коллеги предложили ее кандидатуру и единогласно проголосовали. Признается, немного опешила, ведь это было неожиданностью, но ответственности не испугалась. С тех пор и началась ее профсоюзная история. Сейчас представлять свои интересы ей доверяют около 220 работников. Охват профчленством – около 95%.
– Влиться в профсоюзную работу максимально быстро и эффективно помог большой опыт предыдущих профлидеров Людмилы Васильченко и Ольги Налегач. Они передали багаж знаний, как говорится, по наследству. Поддержали руководство и коллеги, – рассказала Людмила Адамовна.
Заняв должность председателя первичной профсоюзной организации, она сразу нашла подход к каждому из членов коллектива, в котором трудятся люди разного возраста. Жизнь в учреждении образования забурлила с новой силой благодаря инициативному и активному профлидеру.
Председатель первички Людмила Сергеенко выступает координатором и организатором большей части культурно-массовых, спортивных и туристско-экскурсионных мероприятий. Всегда чувствует поддержку со стороны руководителя Татьяны Пузыренко, которая отлично понимает: все направления работы – важный элемент повышения общего уровня развития членов профсоюза, приобретения новых впечатлений, восстановления сил, поддержания благоприятного микроклимата в коллективе.
Надежный тандем
– Главное наше богатство – большой и сплоченный коллектив, забота о людях у нас в приоритете. Профком и администрация заинтересованы в создании благоприятных условий труда для сотрудников, поэтому по максимуму постарались наполнить коллективный договор различными преференциями. Например, каждый может рассчитывать на материальную помощь при вступлении в брак, рождении ребенка, а также если в семье воспитываются школьники. Членам профсоюза предоставляется дотация на оздоровление в профсоюзных здравницах, предусмотрены выплаты к юбилейным и профессиональным датам. И это далеко не все бонусы, закрепленные в местной конституции, – поделилась Людмила Сергеенко.
Также она отметила, что профсоюз заботится не только о работниках, но и о ветеранах. Учащиеся вместе с педагогами помогают заготовить дрова, приглашают на все мероприятия, поздравляют с важными датами. Не забывают и о молодых специалистах. К слову, большинство бывших учащихся по окончании обучения с радостью возвращаются назад. Чтобы новичкам было проще адаптироваться на первом рабочем месте, для них в коллективном договоре также предусмотрен ряд бонусов. Например, кроме стимулирующих выплат предоставляется общежитие. Другим важным для закрепления молодежи моментом председатель профкома называет организацию досуга.
– Профсоюзный актив колледжа активно поддерживает патриотические акции, автопробеги, принимает участие во всех митингах-реквиемах в памятных местах. Всегда очень интересно проходят экскурсионные поездки, которые оставляют приятные эмоции и воспоминания. За эти годы большая творческая семья нашего коллектива исколесила почти всю Беларусь, уже планируем новые маршруты. Впереди у нас много хороших идей и задумок, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем, но карты раскрывать не будем, – с улыбкой подытожила Людмила Сергеенко.