Для культурной и исторической жемчужины области и страны, одного из старейших музеев Беларуси, это знаковая дата. С какими успехами ее встречает коллектив, рассказала генеральный директор дворцово-паркового ансамбля Ирина Пыркова.
– С момента празднования столетия у нас немало достижений, – подчеркивает Ирина Васильевна. – Одно из самых важных – с каждым годом увеличивается количество посетителей. В 2023-м в музее побывали более 330 000 человек, и это только те цифры, которые основаны на данных по продаже билетов. Если прибавить визиты в парк, то этот показатель приблизится к миллиону.
Чем сегодня привлекает музей? Читаю отзывы о нем на различных площадках: слова восхищения и благодарности показывают, что мы на правильном пути. Музей во всех смыслах уникальный, поражает роскошными дворянскими интерьерами, бесценными экспонатами из собрания владельцев имения, масштабными коллекциями, предметами искусства разных направлений. Собрание дворцово-паркового ансамбля насчитывает более 200 тысяч единиц хранения, фонды музея постоянно пополняются. Стоит отметить, что у нас самая большая археологическая коллекция в стране.
Мы проводим множество интересных и разноплановых выставок. При подготовке экспозиций акцент делаем на предметах из своих фондов. Сотрудники получили гранты на реализацию проектов, которые были представлены не только в нашей стране, но и в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в России в Москве. Сотрудничаем с музеями, галереями, творческими объединениями, коллекционерами из Беларуси и России.
Коллектив достиг значительных результатов в научно-исследовательской деятельности, сотрудники продолжают изучать жизнь владельцев дворца. Идет оцифровка предметов, а это большой кропотливый труд.
Один из важных акцентов сделан на культурно-образовательной программе, направленной на патриотическое воспитание. Активно привлекаем молодежь интересными мероприятиями. Проект «Лето в археологии» стал победителем республиканского конкурса, организованного Министерством культуры. Посмотреть на дворец Румянцевых и Паскевичей приезжают школьники со всей страны.
Нам есть чем гордиться. За эти годы музей дворцово-паркового ансамбля был занесен на Доски почета Гомеля, области и страны. В 2022-м коллектив стал лауреатом специальной премии Президента деятелям культуры и искусства за вклад в развитие музейной деятельности и реализации выставочных проектов по сохранению исторической памяти. В копилке – диплом XXI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Музей года», и это далеко не все победы.
Музейщики и многочисленные гости, в том числе из других стран, отмечают, насколько ответственно и бережно мы относимся к великому культурному и историческому достоянию, как сохраняем традиции, заложенные предыдущими поколениями, помним и ценим их вклад в развитие нашего учреждения.
Огромную помощь оказывает власть. За счет средств областного бюджета и фонда Президента по поддержке культуры и искусства смогли отреставрировать часовню-усыпальницу семьи князей Паскевичей, построенную в 1870–1889 годах.
Конечно же, все наши достижения – это результат работы специалистов. В музее трудятся 35 научных сотрудников, небольшой для учреждения такого уровня коллектив, но отдача от его деятельности впечатляет. Музейщики – удивительные люди, которые погружены в свое дело, увлечены им, относятся к нему с любовью и самоотдачей. Они многое делают для родного города, области и Беларуси.
Предмет месяца. О пяти знаковых поступлениях последних лет рассказала главный хранитель фондов музея Татьяна Шода
Очерк Георгия Крескентьевича «о прихотях, о жизни, о вкусах и об искусстве давно минувшего» содержит бесценные подробные описания залов и наиболее характерных произведений из дворцовых собраний ценностей. Для нескольких поколений сотрудников музея материалы этой статьи стали первоисточником по изучению истории дворца усадебного периода. И вот оригинальное издание знакового очерка вместе с титульным листом первого выпуска журнала, украшенным изображением живописной работы М. Демьянова «Старые годы», стало частью фондов.
Гомельчанка Антонина Мельникова передала в подарок музею восемнадцать предметов столового сервиза Кузнецовского фарфорового завода: блюдо для рыбы, селедочницу, соусник с черпаком, глубокие и мелкие тарелки. Набор от родни – большой гомельской семьи старообрядцев Ковалевых, от которых ранее поступили две небольшие тарелки из этого сервиза. К слову, об истории семьи также собраны материалы. С конца XIX века она проживала в районе Спасовой Слободы на углу Фельдмаршальской и Ветреной улиц в одноэтажном доме, сейчас это Пролетарская. Глава семьи был мастером кузнечных дел и гласным городской думы.
Свадебное платье из тончайшего батиста передала Елена Литвинова. Воздушному винтажному наряду почти сто лет. Платье принадлежало бабушке дарительницы Софье Бодылевской, которая в 1930 году вышла замуж за Федора Телешко. Уникальность наряда не в возрасте, а в том, что он пошит невестой накануне праздничного события.
Необычный подарок музею принесли Алексей и Дарья Рудя. Делая отмостку вокруг дома в Поколюбичах Гомельского района, случайно наткнулись на лежавший под землей камень. Оказалось, что это один из парных дисков-жерновов с круглым отверстием в центре, со следами износа и пятнами краски. Удивителен тот факт, что на одной из сторон сохранились фрагменты надписей на иврите. Это свидетельствует о том, что камень был переделан в жернов из маццевы – еврейского могильного памятника.
Согласно переводу исследователя Олега Лисовского, раритет стоял на женской могиле, на что указывают фрагменты слов. Удалось определить, что там похоронена женщина, предположительно по имени Бейла, без грехов и плохих качеств, богобоязненная, которая шла прямым путем Торы и не сворачивала с него.
А это поистине сенсационная находка. Водолазы областного управления МЧС со дна реки Беседь возле агрогородка Светиловичи Ветковского района подняли череп шерстистого мамонта. Это большая редкость для территории Беларуси. Впервые такой артефакт на Гомельщине обнаружен в 1897-м в реке Сож и передан в коллекцию князя Федора Ивановича Паскевича, но во время Великой Отечественной войны был утрачен. Спустя 82 года череп мамонта вновь пополнил музейный фонд.