В городе создано госучреждение, объединившее три выставочных зала: картинную галерею Гавриила Ващенко, Музей истории Гомеля и его филиал Музей печати и фотографии.
В формате арт-кафе
– Отрадно отметить, что после посещения председателем Гомельского горисполкома Владимиром Приваловым наших филиалов была получена поддержка и помощь в решении многих вопросов. Мы уже начали разрабатывать новую концепцию Музея истории с акцентом на его тематическое предназначение – историческую направленность. Работаем над усовершенствованием материально-технической базы учреждений.
Не буду раскрывать все задумки, скажу лишь, что в филиале «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» планируем сделать в летнем дворике сценический павильон и благоустроить территорию арт-объектами, а в здании создать атмосферное пространство в формате арт-кафе. Территорию филиала «Музей истории города Гомеля» облагородим зелеными насаждениями, для посетителей установим дополнительные скамеечки. Также хочу добавить, что все наши учреждения будут работать до 19.00.
Держим руку на пульсе и стараемся делать современные, интересные и востребованные проекты. А чтобы понимать, куда двигаться и как становиться лучше, провели соцопрос. Исследование показало, что большинство посетителей – женщины, в основном гомельчанки. А вот мужчины, к сожалению, стали заглядывать в галерею реже. В их числе, как правило, жители других городов Беларуси, а также России. Приятно, что искусством все больше интересуется молодежь 15–30 лет. Среди этой аудитории есть запрос на участие в творческих инициативах.
Сейчас в галерее проходят разноплановые выставки: постоянно действующая экспозиция народного художника Беларуси Гавриила Ващенко, представлена живопись заслуженного деятеля искусств Беларуси Роберта Ландарского, творчество участниц клуба Центра социального обслуживания населения Центрального района Гомеля, современный проект для молодежи о мемах. Недавно для малышей и не только у нас запорхали живые бабочки.
Счастье – это семья
– Славной для всех нас дате – 80-летию Великой Победы – уделяем особое внимание. В канун 9 Мая откроем выставку работника Гомельской ТЭЦ-2 Руслана Шилова, который делает уникальные инсталляции, посвященные военной тематике.
С марта объявлен конкурс любительских видеороликов «Год мира», а именно под таким названием проходит 2025-й в странах СНГ. Участники создают созидательное видео о мирной жизни или важности исторической памяти. Ролики победителей будут транслироваться на телевидении, автор лучшего будет награжден турпоездкой в один из российских городов.
С 2008 года сотрудничаем с исправительными учреждениями Гомельской области. В этом году проводим для людей, отбывающих наказание, творческий конкурс «Символы Победы» и патриотическую акцию «Стена памяти».
Филиал «Музей истории города Гомеля» готовит выставку, посвященную героям Советского Союза, жизнь и боевой путь которых связаны с нашим регионом. Баннеры будут представлены под открытым небом на центральной площади города.
«Счастье есть – это семья». И эту неоспоримую истину наглядно подтвердит наш новый одноименный проект, который готовим совместно с отделом ЗАГС Гомельского горисполкома и школой фотографии «За кадром». Масштабная выставка будет приурочена ко Дню семьи, ее героями станут пары, достойно прожившие вместе долгие годы. Это будут эмоциональные снимки супругов в окружении детей и внуков, которые после выставки передадим в Дом гражданских обрядов.
Проведем замечательный и очень трогательный проект «Я дома». Он посвящен обществу защиты животных «Лапки» и будет включать три мероприятия. Первое – фотовыставка, рассказывающая о жизни приюта для собак и людях, которые помогают волонтерам в этом непростом деле. Арт-сушка – конкурс детских рисунков на тему бездомных кошек и собак. В день открытия экспозиции на лужайке во дворике галереи организуем настоящий праздник для всей семьи с интересными локациями, акцентированными на зоотематику, мастер-классами и конкурсами. Всех секретов не раскрываем, но обещаем, что программа будет насыщенной и полезной.
Энтузиазм, с которым Людмила Шимбалева относится к работе, ее культурные инициативы вызывают восхищение, да и творческой энергии можно позавидовать. В прошлом году в картинной галерее Гавриила Ващенко было проведено более 40 проектов, выставочные залы посетили свыше 47 тысяч человек.
В чем секрет культурного менеджера?
Людмила Михайловна говорит, что результат не заставит себя ждать, если к делу относиться с любовью. Важно уметь смотреть на свою работу глазами посетителей. Изучать их мнение и стараться сделать все, чтобы им хотелось возвращаться в выставочные залы. А для этого необходимо развивать современные подходы и сохранять традиции
Подарок победителю
– Картинная галерея – это не просто пространство для экспозиций. Это настоящий социокультурный центр, центр эстетического и патриотического воспитания. Мы проводим множество мероприятий: уроки мужества, салонные встречи, музыкальные гостиные, мастер-классы, квесты, уютные вечера и наш новый проект – профессиональный курс арт-терапии.
Много лет в студии «В гостях у Тюбика» обучаются рисованию дети с 3 до 11 лет. Занятия проводит замечательный художник и педагог Елизавета Овчинникова. Для нас важно, что наши воспитанники продолжают образование в школах искусств.
Также у нас есть студия, где школьники учатся изготавливать военно-исторические миниатюры. А совсем недавно открыли новое объединение – «Таткіна ватка», где любители творчества создают необычные поделки.
Неоднократно к нам обращались гомельчане с просьбой об организации своей выставки. Но для этого необходимо определенное количество работ. Думая над этими запросами, шесть лет назад создали проект «Я художник, я так вижу», где своим творчеством может поделиться каждый вне зависимости от возраста и образования.
На шестой областной фестиваль народного искусства поступило 164 работы: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, вышивка, валяние из шерсти. Лучший участник выбирается путем народного голосования. В этом году им стал гомельчанин Юрий Пташинский. В июле откроем его персональную выставку. Это наш традиционный подарок победителю.
Народный фестиваль вызвал огромный интерес у гомельчан и гостей города. Благодаря ему мы познакомились со многими творческими людьми, которые создают потрясающие работы, но о них мало кто знает. Посетители оставляют множество комментариев и записывают видеоотзывы. Желание участвовать в проекте изъявили жители других областных центров.
Сотрудничаем со многими городами Беларуси: Минском, Могилевом, Витебском, Брестом, Бобруйском, укрепляем международные связи с музеями Российской Федерации.
Сейчас, увеличив наш творческий потенциал, объединив культурные объекты города, будем искать новые формы работы и радовать посетителей яркими и увлекательными проектами.