Главная // Актуально

Все начиналось с народной консерватории. Детской музыкальной школе искусств №1 г. Гомеля имени П.И. Чайковского исполнилось 105 лет

26/04/2025
Все начиналось с народной консерватории. Детской музыкальной школе искусств №1 г. Гомеля имени П.И. Чайковского исполнилось 105 лет

Это старейшее в области и одно из первых послереволюционных музыкальных учебных заведений страны. Многие выпускники стали гордостью белорусского педагогического, композиторского и исполнительного искусства, сыграли важную роль в становлении и развитии отечественной культуры.


В послереволюционные годы в стране развернулась невиданная по размаху работа по ликвидации неграмотности. Гомель стал культурным центром, и люди разных поколений массово приобщались к знаниям и искусству. В 1919-м создана Гомельская народная консерватории. Она должна была располагаться в бывшей усадьбе князя Паскевича и состоять из значимых представителей культуры того времени.


Преподаватели активно несли культуру в народ: устраивали бесплатные концерты-лекции, создавали музыкальные студии для рабочих и кружки художественной самодеятельности. Таким образом, деятельность преподавателей народной консерватории заложили основы музыкального образования в нашем городе.


Годом позже ее переименовали в Гомельскую государственную музыкальную школу первой и второй ступени образования. Учителя, именовавшие себя «трудовой артелью педагогов музыки», предложили включить в образовательную программу игру на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе, флейте, фаготе и кларнете, а также обучение сольфеджио, теории и гармонии музыки. Полный шестилетний курс разделился на низшую, среднюю и высшую ступени. Каждое отделение состояло из двух классов. Создали подготовительное отделение.


Индивидуальное обучение игре на инструментах проводилось не менее получаса два раза в неделю, а преподавание теоретических дисциплин проходило в общем классе. Чтобы приучить учеников к публичному исполнению, в школе устраивались музыкально-практические вечера.


С 1921-го учреждение стало называться государственной специальной музыкальной школой первой и второй ступени. Для поступления требовались музыкальный слух, память и чувства ритма. В следующем году занятия проходили в новом помещении по улице Садовой. Тогда же школе присвоили имя основателя первой в России консерватории Антона Рубинштейна. В октябре коллектив переехал в дом №17 по улице Волотовской.


Школа набирала силы, учиться музыкальному искусству пришли 420 учащихся. В связи с этим губернский отдел народного образования определил для учебного заведения 50 бесплатных мест. Тогда же фабрика «Полеспечать» занялась устройством нотных библиотек и печатала ноты для всех инструментов и пения.


В 1926-м учреждение стало музыкальной школой имени выдающегося русского композитора Александра Скрябина. Яркое впечатление об условиях работы педагогов того времени дает акт обследования: «1. Помещение канцелярии – 8х5, для вентилирования имеется одна форточка. 2. Все педагоги работают по часам. 3. Самовар с кипячёной водой имеется. 4. Педагоги сидят по 6 часов на поломанных стульях с согнутыми спинками. 5. Аптечка имеется, полотенце и мыло имеются».


Так как в здании не было концертного зала, выступления учащихся проходили в кинотеатре имени Калинина, гарнизонном клубе, цирке, летнем театре. В программу входили народные и советские песни, инструментальная и оперная классика.


В 1934-м музыкальная школа переехала в новое здание по улице Жарковского, 28 в котором находится по сегодняшний день. В 1940 году школе присвоено имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.


С большим успехом в здании городского театра 18 мая 1941 года прошел последний предвоенный отчетный концерт учащихся. Заметка о нем под авторством педагога Григория Пукста, будущего известного белорусского композитора, была напечатана в газете «Гомельская правда» от 22 мая 1941 года. А уже через месяц началась Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей страны. В конце июля имущество эвакуировано в Уфу, а учителя и выпускники ушли на фронт добровольцами, работали на заводах и фабриках.


После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в газете «Гомельская правда» от 22 сентября 1944 года №84 было размещено объявление о приеме учащихся в музыкальную школу по классам: фортепиано, скрипки, виолончели, народных и духовых инструментов. По итогам вступительных испытаний зачислено 150 учеников.


6 мая 1945 года учителя с учениками подготовили праздничный концерт, приуроченный ко Дню Победы, который транслировался по городскому радио, за что все участники получили благодарность и подарки – по три нотные тетради каждому.


Педагогический коллектив расширялся. В 1951-м школа вернулась в здание по улице Жарковского. В связи с тем, что желающих заниматься было много, в 1954-м открылся филиал учреждения в Железнодорожном районе, в 1955-м – в Зябровке, в 1956-м – в Костюковке. Через пару лет открыт класс цимбал. В это же время для развития художественной самодеятельности в колхозах и совхозах страны создаются десятимесячные курсы баянистов.


В 1962-м учителя принимают активное участие в важных общественных мероприятиях города и области: проводятся концерты на фабрике «8 Марта», заводах имени Кирова, «Гомсельмаш», во Дворце пионеров. Впервые в прямой эфир областного телевидения вышла музыкально-просветительская передача с участием учеников школы.


В 60-х годах музыкальная жизнь республики развивалась стремительными темпами. Широкой пропаганде искусства способствовала активная концертная деятельность «Белгосфилармонии». В это время школа стала одной из крупнейших в республике – в ней работали 67 педагогов и обучались более 700 ребят.


В школе создают и развивают массовые коллективы. В 1964-м – оркестр народных инструментов. Работают творческие коллективы: ансамбли баянистов, скрипачей, виолончелистов, мальчиков, детский хор.


В 1970-м введен в эксплуатацию концертный зал на 280 мест и новые учебные классы в пристроенной части школы. Учреждение становится показательной в масштабах города и области. За отличную подготовку учащихся к концерту музыкальных школ республик СССР, который состоялся в Москве в 1973 году, педагогический коллектив награжден почетными грамотами.


В 1976-м Вячеслав Каган, в будущем известный израильский контртенор и сопранист Каган-Палей, стал лауреатом первого республиканского теле-радиоконкурса юных вокалистов «Красная гвоздика» в Минске. В 1976-м настоящий успех пришел к оркестру народных инструментов. На республиканском конкурсе в Минске он завоевал диплом второй степени.


В 1978-м создается «Филармония школьника», состоящая из шести концертных бригад. Учителя теоретического отделения активно популяризируют музыкальное искусство в общеобразовательных школах и детских садах: проводят лекции-концерты «Музыка рассказывает сказки», «Лебединое озеро», «Звучат народные танцы».


Долгое время учителя шефствовали над коллективами художественной самодеятельности. В 70-80 годы XX века музыкальная школа, располагая высококвалифицированными, творчески одаренными кадрами и талантливыми учениками, становится центром методической работы региона.


В 80-90-е годы продолжается развитие. В 1985-м создается оркестр белорусских народных инструментов, и уже в 1987-м коллектив становится лауреатом республиканского конкурса. В 1999-м присваивается звание образцового. Учителя народного отделения создают ансамбль «Былина», который потом стал «народным любительским коллективом» и «заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь».


В 1984-м секция духовых и ударных инструментов переименовывается в отделение. К этому периоду относится создание в школе духового оркестра. В 1980-90-е годы продолжает успешно развиваться струнно-смычковое отделение. Уже много лет активно работает ансамбль скрипачей и виолончелистов. В 1999-м в школе создан детский камерный оркестр.


Об успехах фортепианного отделения свидетельствуют многочисленные победы в престижных конкурсах. Ученики становятся постоянными участниками социальных проектов. Благодаря «Детской филармонии» ежегодно проводится полсотни концертов для воспитанников детских садов.


В 1993-м создается камерный хор. В этот период коллектив начинает дружеские отношения с консерваторским хором города Клермон-Ферран. Благодаря тесному сотрудничеству более 200 учеников школы смогли выступить на хоровых фестивалях Франции, Германии, Польши.


В 1995-м официально создается хоровое отделение, затем вокальный ансамбль «Вдохновение», которому присвоено наименование «народный любительский коллектив». В 2007-м учреждение занесено на Доску почета Гомельской области. В школе появились эстрадный оркестр, хоры первого класса, учащихся народного и отделения струнных смычковых инструментов, ансамбль «Диксиленд».


С 2000-х за победы в республиканских и международных конкурсах более 20 учащихся удостоены премии облисполкома, более 25 – горисполкома. 30 ребят стали стипендиатами Специального Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.


С 2021-го школой руководит Виолетта Сатырева. С приходом в учреждение Виолетты Петровны быстрыми темпами начала укрепляться материально-техническая база, возродился хор мальчиков, создан вокальный ансамбль SONALI, гитарный оркестр и хореографический коллектив «Ритм». В 2022-м открыты изобразительное и хореографическое направления. Годом позже состоялся первый городской конкурс хоровых коллективов. По итогам работы школа занесена на Доски почета Гомельской области и города как лучшее учреждение культуры.


Здесь занимаются около 1000 учащихся, работает 116 работников. Педагогический коллектив отличает профессионализмом, творческий поиск, высокая результативность. География конкурсов, в которых принимают участие учителя со своими воспитанниками, за последние годы значительно расширилась. Юные музыканты побывали в Минске, Бресте, Гродно, Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Краснодаре, Судаке. В школе проводятся концерты, конкурсы, семинары, мастер-классы и конференции. И сегодня она переживает очередной виток развития.


(Отдельно) Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами. В их числе заслуженный деятель БССР, композитор Дмитрий Лукас, народная артистка БССР Рита Млодек, народная артистка РСФСР, солистка Большого театра СССР Вероника Борисенко, виолончелист Аркадий Буданицкий.





















Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
к списку новостей