Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи гомельского облисполкома
Главная // Актуально

Земля-свечка и планета из глины. В коллекции гомельчанки Натальи Сидьковой более 60 глобусов

30/11/2022

Когда в 2003 году у жительницы областного центра Натальи Сидьковой появился первый глобус, она и не подозревала, что он станет началом большой и удивительной коллекции. Теперь она собирает не только уменьшенные модели Земли, но еще и песочные часы, флажки. «Гомельская праўда» заглянула в гости к коллекционеру, чтобы увидеть самые редкие и необычные экземпляры.

– Первый глобус подарил мне родной брат, это была настольная лампа. Тогда младший сын пошел в школу, это был своего рода презент. Я и не подозревала, что все перерастет в такое увлечение. Все произошло спонтанно, – вспоминает Наталья. – Второй экспонат коллекции тоже подарил брат. А теперь их у меня 61.

Собирательницу привлекает уникальность ее хобби, ведь мини-копии нашей планеты мало кто собирает.

– Такого нет ни у кого, по­этому решила, что буду первопроходцем. К тому же в душе я склонна к путешествиям и познанию мира. Да и к гео­графии любовь еще со школы, даже экзамен сдавала по этому предмету, итоговая оценка была пять по пятибалльной системе.

Каждый глобус в коллекции представляет определенную ценность: вот подаренный коллегами Атлант, который держит земной шар на спине, на соседней полке стоит глиняный подсвечник, правее – огромная свеча, которой не суждено сгореть от рук Натальи: уж больно дорог сердцу этот предмет. Привлекает внимание и самый бесценный во всех смыслах этого слова экземпляр – черный глобус с внутренней подсветкой, через его мелкие точки в темноте на потолке и стенах рождается целая Вселенная.

– Каждый по-своему не­обычный. Иначе было бы неинтересно их собирать, – не без улыбки замечает коллекционер. – Есть и забавный экземпляр. Это розовый глобус-копилка, несколько детских с магнитами, передвигая которые можно путешествовать по планете. Сын у меня увлекается футболом, поэтому есть и посвященный чемпионату мира образец, на нем изображены столицы стран-участниц с флагами. У нас даже постельное белье и обои в детской с изображением полушарий Земли!

Самый маленький экспонат – это брелок, а самая большая модель перекочевала в квартиру Натальи с чердака бабушки: потрепанный и забытый предками глобус отреставрировали и поставили на почетное место в доме. Есть глобусы с надписями на русском, английском, китайском и украинском языках. Встречается и экземпляр, на котором изображена только карта Украины – корни Натальи из этой страны.

Хозяйка коллекции признается, что увлечение у нее не из дешевых, но родные и близкие с пониманием относятся к такому хобби. Более того, вопрос с подарками на дни рождения и другие праздники закрыт – друзья только спрашивают, какой именно глобус нужен Наталье Сидьковой. Охота за новыми предметами происходит в магазинах, на интернет-площадках, на рынках. Есть и привозные экземпляры.

– Не так часто путешествую, как хотелось бы. Но из каждой поездки привожу новую модель Земли. Более того, не прохожу мимо архитектурных форм, клумб, памятников этому предмету. Есть небольшая фотоколлекция, – не скрывает Наталья. – Один из любимых стоит в гомельском сквере имени Громыко, когда он светится в темноте – это настоящая сказка!

Держатель для очков, Атлант с Землей на плечах, глобусы с надписями на иностранных языках – в собрании много интересных и уникальных вещей

О музее или выставке Наталья не задумывалась, зато часто делится своими экспонатами в рабочих целях:

– Работаю в областном отделении «Белой Руси», регулярно устраиваем праздники, выставки. Иногда мои предметы тоже подходят под тематику, тогда делюсь с коллегами нужными экземплярами. К сожалению, однажды дала глобус-графин из стекла для выставки, но его при транспортировке разбили… Отношусь к этому философски – что-то уходит, но взамен обязательно что-то новое придет.

Одними глобусами дело не ограничилось, в коллекции Натальи полсотни песочных часов и пара сотен флагов:

– Как-то вернулись с семьей после праздника, а в руках несколько флажков от организаций, предприятий. С тех пор и начали их собирать. Теперь есть бумажные, тканевые, разных размеров. Это флаги стран, магазинов, городов. А песочные часы коллекционирую с тех пор как племянница привезла первые с юга. С помощью самых простых медицинских жарю яичницу – так делала моя бабушка. Еще под часы учила сыновей чистить зубы, засекаем в песке и время на выполнение домашнего задания.

Свечка-глобус никогда не сгорит в доме Натальи – жалко

Хранить коллекцию не так уж просто – во-первых, она занимает немало места. Во-вторых, некоторые экс­понаты выцветают, ломаются… Поэтому со временем Наталья выработала несколько правил ухода: протирает от пыли, прячет от прямых солнечных лучей, более мелкие экземпляры прикрывает более крупными.

Отказаться от хобби не готова – говорит, что ее подстегивает некий азарт. Хочется найти оригинальные, не­обычные модели. Есть и мечта – глобус-бар:

– Коллекцию не продам ни за какие суммы! Как и отдельные глобусы, хотя у меня есть и повторяющиеся модели. Это ведь часть моей жизни, а деньги вещь проходящая, – размышляет Наталья Сидькова.

По обычным медицинским песочным часам в семье Сидьковых жарят яичницу

Любимые экземпляры Натальи – найденный на чердаке у бабушки старый глобус и светящаяся черная копия Земли

В коллекции есть и спаянные экспонаты – песочные часы со встроенными мини-планетами

Флажки, флаги, полотна – в коллекции почти двести экземпляров

Правда Гомель